Evaluación económica de las alternativas de mitigación para la Empresa Agroforestal Mayabeque - Peña Guerra, Yaneli; Alvarez Brito, Arnaldo; González Pérez, Gualberto (Sostenibilidad Económica, Social y Ambiental, 2022)
Las empresas agroforestales enfrentan una polémica desde varios puntos de vista referente a la estrategia de mitigación a seguir en el patrimonio forestal que administran, en especial al tema económico. La Empresa Agroforestal Mayabeque (Cuba) ha decidido llevar a cabo una estrategia de mitigación, para lo cual ha seleccionado cinco alternativas de mitigación. Para complementar la evaluación de los efectos ambientales esperables de las alternativas elegidas y la toma de decisiones de la Empresa, se decidió evaluar económicamente estas alternativas a través de un análisis coste-beneficio, utilizando el cálculo de Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Período de Recuperación (PR). Los resultados indicaron que todas las alternativas son ambiental y económicamente viables, siendo la alternativa de Aumento de Incremento Corriente Anual, la de mayor ingreso neto.